Un normale atteggiamento verso il cibo è costituito dal mangiare per soddisfare le proprie esigenze nutrizionali, soddisfacendo lo stimolo della fame. I disturbi dell’alimentazione sono caratterizzati invece dalla presenza di importanti alterazioni del comportamento alimentare o di comportamenti finalizzati al controllo del peso, che danneggiano la salute fisica e il funzionamento psicologico.
Anoressia: è il rifiuto del cibo da parte della persona, caratterizzato dal bisogno di controllare l’alimentazione e dalla paura di ingrassare
Bulimia: è un problema di alimentazione per cui una persona ingurgita un’ingente quantità di cibo per poi ricorrere a diversi metodi per riuscire a non ingrassare, evitando di metabolizzarlo (vomito autoindotto, utilizzo di lassativi e purghe)
Obesità: Si definisce obeso un individuo il cui indice di massa corporea è maggiore di 30. L'obesità spesso correlata ad altre malattie, tra queste le disfunzioni cardiocircolatorie, il diabete, patologie a carico del sistema osteo-articolare, ictus e sindrome da apnea notturna
Binge-eating (sindrome da alimentazione incontrollata): è una patologia che spinge il soggetto a compiere grandi abbuffate, in modo compulsivo, finché non è completamente sazio.